ESCADA BUSINESS CENTER EM BISSAU

Bissau | Guiné-Bissau

ESTUDO PRÉVIO E PROJETO DE EXECUÇÃO

O edifício “Casa Escada” localiza-se no centro de Bissau, estando devoluto e degradado. O processo de reabilitação e reconfiguração para edifício de serviços tem como objetivo a introdução de um centro de negócios e espaços de apoio à criação de empresas. Para tal, propõe-se a renovação da imagem do edifício para uma linguagem mais contemporânea, abandonando assim a sua designação de “Casa Escada” para “Escada Business Center”.


Propõe-se a intervenção na cobertura (convertida em piso recuado), nos pisos 1, 2 e 3 (na reorganização total do espaço) e no piso 0 (na valorização da entrada, com a introdução de uma zona de receção e atendimento). Tais intenções centram-se sobretudo em definir uma clara organização dos espaços, seja ao nível dos percursos como da compartimentação, estabelecendo a hierarquia entre os espaços e as respetivas funções.


No piso 0 é proposta a ampliação do espaço original da entrada ao introduzir uma receção com espaços de apoio e serviço.


Os pisos 1, 2 e 3 são totalmente reorganizados, ao nível da divisão dos espaços, com o objetivo de introduzir o maior número de escritórios. Embora a receção e a administração sejam comuns a todas as soluções, apresentam-se várias alternativas para a disposição e dimensão dos escritórios a arrendar. A introdução de uma zona de estar nos pisos dos escritórios permite a existência de um espaço físico destinado a reuniões de carácter mais informal e de convívio com potenciais clientes.


A cobertura é convertida num piso recuado com a introdução de uma estrutura leva que não colida com a estrutura existente do edifício.


A inserção urbana do edifício foi um relevante no desenvolvimento da proposta, sendo opção remodelar totalmente a fachada, deixando no entanto demarcada a existência da escada que origina o nome do edifício.


O uso da cor cinzenta em contraste com a cor branca pretende destacar alguns elementos pela luminosidade e, com os elementos envidraçados, pretende-se inserir uma certa transparência e dinâmica ao conjunto.